Коррекция медицинской документации Судебно-медицинская экспертиза проводится только по оригиналам медицинских документов!
Типичная ошибка медицинской организации, связанная с предоставлением медицинской документации:
С Пациент пишет жалобу на оказание медицинской помощи (или же без жалобы) и запрашивает копии медицинской документации сам или через своего законного представителя.
Руководство медицинской организации выдает заверенные копии. И даже может забыть о том, что копии выданы, а потом не проверить по журналам выдачи.
у Следующий этап – досудебная претензия, либо уже запрос из суда на предоставление оригиналов медицинских документов.
в И… врачами медицинской организации проводится значительная коррекция медицинской документации, которая впоследствии выявляется в суде за счет различных проводимых экспертиз. Такая коррекция может стать еще большим риском для врача и руководителя медицинской организации, чем то, что уже написано, хоть и в минимальном объеме.
а Экспертные рекомендации. Не проводить коррекцию медицинской карты, после того как заверенная копия уже предоставлена! Поскольку эксперты проводят исследование всех материалов дела, а не только медицинской документации, следует:
ж – приобщить разбор клинического случая в виде протокола врачебной комиссии. В такой протокол могут быть внесены ранее не внесенные сведения, новое видение клинической ситуации, вновь появившееся данные, а также врачебная позиция.
е – тщательно подготовиться к допросам в суде, не просто отвечая на вопросы сторон, а изложить врачебную позицию.
н Иногда коррекция медицинской документации проводится перед предоставлением заверенных копий. Но проводится она совершенно бездумно, отрывочно, противореча и результатам анализов, и результатам инструментальных методов, а также осмотрам других врачей. Все это выявляется при производстве экспертизы. И также может быть опасным для врача и медицинской организации.
Плетянова Ирина
@medicpravo