Насколько реально Клинике выиграть суд и защитить репутацию?
Выиграть такие дела непросто, но возможно. Существует несколько причин:
Во-первых, в иске не всегда четко сформулировано, что подлежит доказыванию. В ходе судебного заседания установлению подлежат 3 факта: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. Истец должен доказать факт распространения сведений о нем и порочащий характер этих сведений.
Исходя из п. 4 "Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации" (утв. Президиумом ВС РФ 16.03.2016), отсутствие хотя бы одного обстоятельства из обязательной совокупности условий для удовлетворения иска, является основанием для отказа.
Во-вторых, необходимо правильно определить ответчика. Например, если подавать в отношении организатора площадки, который обеспечивает сбор отзывов, то в этом случае суды указывают, что он не публикует собственное мнение, а публикует мнение людей, и это может быть самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Если не можете определить ответчика, то следует подать заявление о признании сведений не соответствующими действительности, которое рассматривается в порядке особого производства (п. 11 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести и достоинства и деловой репутации, утв. Президиумом ВС РФ 16.03.2016).
В-третьих, факта распространения ответчиком сведений, порочащих деловую репутацию истца, недостаточно для вывода о причинении ущерба деловой репутации (п. 21 Обзора судебной практики ВС РФ N 1 (2017), утв. Президиумом ВС РФ 16.02.2017). Чаще всего юридическому лицу сложно на основе финансовых показателей доказать падение выручки и установить прямую причинно-следственную связь между публикацией негативного отзыва и причинённым ущербом.