В настоящее время закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму", указывает, что необходимо обеспечивать антитеррористическую защищенность объекта, который является местом массового пребывания людей. В п.6 ст. 3 закона указано, что под местом массового пребывания людей является объект, на котором может одновременно находиться более пятидесяти человек. (точную формулировку смотрите в законе*)
Обычно небольшие клиники на это ссылаются и не оформляют этот паспорт.
Но не все так просто.
Основным критерием, согласно постановлению Правительства РФ от 25.12.2013 N 1244 "Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)" является отнесение объекта к определенной категории.
В постановлении N 1244 отмечено, что в требованиях определяется порядок проведения категорирования объекта, т.е. отнесения объекта к определенной категории с учетом степени угрозы совершения на нем террористического акта и возможных последствий его совершения на основании оценки состояния защищенности объекта, учитывающей его значимость для инфраструктуры и жизнеобеспечения и степень потенциальной опасности совершения террористического акта. Для каждой категории объектов в требованиях устанавливается комплекс мер, соответствующих степени угрозы совершения террористического акта и его возможным последствиям.
Ответственность за отсутствие паспорта безопасности: статья 20.35 КоАП (Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и объектов (территорий) религиозных организаций), сумма штрафа до 500 000 рублей.
Вывод: необходимо уточнить в территориальном управлении МЧС вопрос отнесения вашего объекта к категории, которым необходим паспорт и безопасности.
«Задним числом» такие документы не делаются, так как при формировании паспорта работает комиссия в состав которой входят представители Росгвардии и МЧС.
#антитеррористическаязащищенность
#паспортбезопасности
#медицина