Вопрос: возникает ли право у медицинских работников, работающих в коммерческих организациях, право на досрочную пенсию?

Ответ:

Общие основания:

Согласно Ст. 30. (Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии) Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях",  Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:
- на основании п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400 - лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста, с применением положений ч. 1.1 ст. 30 ФЗ N 400 (оговорка о применении ч. 1.1 ст. 30 ФЗ N 400 введена с 1 января 2019 г. в связи с увеличением в России пенсионного возраста);
- на основании п. 1 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400 - мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на работах с вредными условиями труда и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока (т.е. не менее 5 лет и 3 лет 9 месяцев соответственно) и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением общего возраста выхода на страховую пенсию, установленного в ФЗ N 400 на 31 декабря 2018 г. (т.е. 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), на 1 год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам;
- на основании п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400 - мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока (т.е. не менее 6 лет 3 месяцев и 5 лет соответственно) и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением общего возраста выхода на страховую пенсию, установленного в ФЗ N 400 на 31 декабря 2018 г. (т.е. 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), на 1 год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Помимо этого право на досрочную пенсию возникает при включение должности в Постановление Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение"
 
Теперь самое интересное: подлежат ли зачету в льготный стаж периоды работы, осуществляемые врачами и иными медицинскими работниками не в медицинских учреждениях, а в медицинских организациях иных организационно-правовых форм (в частности, в обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах).
Судебная практика ПОРТИВ до 2020 года :
Работа в коммерческих медицинских организациях по общему правилу не образует льготного пенсионного стажа ни по п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400, ни по п. 1 и п. 2 ч. 1 указанной статьи (Конституционный Суд Российской Федерации Определение от 26 сентября 2019 г. N 2209-О)
Как дела обстоят сейчас:

В системе интернет имеется информация о том, что в Государственную Думу внесён законопроект, закрепляющий право на досрочную пенсию для медицинских работников независимо от формы собственности их организации. Автор инициативы — депутат от фракции ЛДПР Евгений Марков, документ (№ 1144335-7) опубликован в электронной системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.
Но этот законопроект не одобрен и не подписан.

Вопрос: влияет ли СОУТ на возникновение у медицинских работников права на досрочное пенсионное обеспечение?
Ответ: зависит от конкретного основания досрочного выхода на пенсию.
Если применяется основание досрочного выхода на пенсию медицинских работников, т.е. о праве на досрочное назначение страховой пенсии по старости на основании п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400 (в связи с осуществлением лечебной либо иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения), результаты СОУТ никак не влияют на возникновение данного права. Это безусловное право.
Для учета льготного трудового стажа медицинских работников на основании п. 1 или п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400 требуется, чтобы класс условий труда на рабочих местах по таким работам соответствовал вредному (3-й класс) или опасному классу (4-й класс) условий труда, установленному по результатам СОУТ.
29 июля 2022 года. Автор статьи Гриценко Ирина
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: znaypravo.msk@yandex.ru
Телефон: +7 925 505 04 01


© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda