Ответственность за реализацию лекарственных препаратов гражданами.
Одна из функций Росздравнадзор: отслеживание публикации на интернет-сайтах информации, противоречащей требованиям законодательства.
В связи с проблемами по поставке некоторых лекарств граждане решили продавать лекарства через интерна сайты.
20 июня 2022 года Росздравнадзор совместно с Роскомнадзором заблокировали 180 интернет-страниц, через которые граждане продавали ранее купленные, частично бывшие в употреблении упаковки лекарств.
Также, как уведомляет руководство, Росздравнадзором были выявлены факты реализации на сайте АЛИЭКСПРЕСС лекарственных препаратов аптекой, которая не имеет разрешения на дистанционную торговлю. Эти страницы также заблокированы в установленном порядке.
Как ранее сообщалось на телеграм канале Vademecum Live: «ажиотажный спрос на лекарства в марте привел к нехватке ряда препаратов и повышению цен на них.
В настоящее время, как уверяют в Росздравнадзоре, дефицита лекарств нет. Однако в России на ряд препаратов до сих пор держится высокая цена. Это обстоятельство и привело к тому, что россияне начали скупать нужные им лекарства в Турции, где их стоимость в разы ниже российской.»
Ответственность за реализацию лекарственных препаратов гражданами.
Продажа лекарственных препаратов является лицензируемым видом деятельности согласно Федеральному закону от 04.05.2011 N 99-ФЗ  "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Нарушение это императивного требование карается законом.
Кодекс об административных правонарушениях:
Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).
Пример привлечения к административной ответственности приведен Обзоре судебной практики утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.12.2017. Прокурор обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности, установленной частями 2 и 4 статьи 14.1. Привлекаемое лицо оспаривало по основанию, что к административной ответственности может быть привлечено только лицо, имеющее лицензию и нарушающее порядок реализации.
Суд указал, что требования, предъявляемые законом, предъявляются ко всем. Иное понимание Закона N 99-ФЗ приведет к ситуации, при которой лицо, осуществляющее лицензируемый вид деятельности, но не исполнившее обязанность по получению лицензии на ее ведение и совершившее нарушение лицензионных требований, будет освобождено от наказания. При этом общественная опасность совокупности совершенных лицом нарушений лицензионных требований может в значительной степени превышать общественную опасность действий, связанных с осуществлением деятельности без лицензии.
Уголовный кодекс:
Статья 171. Незаконное предпринимательство
Статья 235. Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности
Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
01 июля 2022 года. Автор статьи Гриценко Ирина
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: znaypravo.msk@yandex.ru
Телефон: +7 925 505 04 01


© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda